MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

覺囊派大堪布.貢噶桑瓊仁波切

10/26 📌〖白色馬頭明王灌頂〗
11/2   📌〖黃金剛薩埵灌頂〗
11/9   📌〖唐東傑波長壽灌頂〗
📌〖篤布巴大師傳記〗

 

.上師:覺囊派大堪布.尊貴的 貢噶桑瓊仁波切
.主辦:覺囊達丹林佛學會
.聯絡:會長/貢噶堪卓0987-097-801
.地點:台北市光復南路1號B1(全德)

....

◆上師簡介:西姆拉覺囊寺大堪布.貢噶桑瓊仁波切

生於藏地安多阿垻地區,出家於賽格寺持法尊勝園。在賽格寺金剛上師貢嘎圖吉華足下修持三年的六支瑜伽,並接受甚深施食法和覺囊見義修次第以及各種覺囊經典教義和灌頂。

仁波切於1997年前往印度有幸面見怙(估)主十四世達賴喇嘛,在其足下獲得許多時輪金剛灌頂、各教派的灌頂、口傳和經典教義指導。隨後進入印度南方哲蚌寺,學習完善五部大論,並於2013年獲頒格西的地位及證書。2014年達賴喇嘛任命他為印度覺囊寺寺主兼堪布,直至今日仍延續着堪布的弘法事業。

..................

*日期:10/26(星期六)

📌〖白色馬頭明王灌頂〗
時間:下午 14:00~16:00

📌〖篤布巴大師傳記(一) 〗
時間:下午 16:15~18:00

地點:台北市光復南路1號B1(全德)

..................

*日期:11/2(星期六)

📌〖黃金剛薩埵灌頂 〗
時間:下午 14:00~16:00

📌〖篤布巴大師傳記(二)〗
時間:下午 16:15~18:00

地點:台北市光復南路1號B1(全德)

..................

*日期:11/9(星期六)

📌〖唐東傑波長壽灌頂 〗
時間:下午 14:00~16:00

📌〖篤布巴大師傳記(完)〗
時間:下午16:15~18:00,晚上19:30~21:00

地點:台北市光復南路1號B1(全德)

///////////////////

◆教法及灌頂介紹

〖白色馬頭明王灌頂-覺囊派不共傳承〗

傳承源自釋迦日齊達,後由傑尊 多羅那他祖師傳入藏區。六觀音之師子無畏觀音,為畜生道之教主,是無量壽之忿怒身,以觀音為自性身,以馬置於頭,故曰馬頭觀音。

為大忿怒威猛摧伏之形,故稱馬頭明王,乃五部明王中蓮華部之明王也,如轉輪聖王之寶馬馳驅四方而威伏之,表跋涉生死大海摧伏四魔之大威勢力精進力也,又噉食無明重障之意。

馬頭金剛是觀音千千萬萬化身中之一種化相,是幫助修行者降魔除障的忿怒形相。其相貌兇惡,令人毛骨悚然。忿怒形相,是為了利益眾生而現的,其背後是對眾生之悲心,而並非忿怒或瞋恨心。

馬頭明王的主要功德為:降伏羅刹、鬼神、天龍八部之一切魔障, 消無明業障、瘟疫、病苦、免一切惡咒邪法等。諸本尊中唯有馬頭明王在髮際上有一或三個馬頭。此表徵為噉食一切眾生無明罪障,摧破諸恐而現之形。

/// 

〖黃金剛薩埵灌頂〗

金剛薩埵的修持,在密乘當中極為重要,如同皈依、發心在「共的前行法」中的重要性一般,在密乘修行中,金剛薩埵法是最為重要的基礎。

為什麼金剛薩埵法門很重要?因為修持密乘有很多戒律要持守,比如三昧耶戒,每種戒都很難持守,因此經典中說,為了能夠還淨,或是使戒增長,最重要的就是修金剛薩埵法門。

罪分成自性罪和佛制罪,金剛薩埵對於這兩種罪業的清淨都極為重要,特別是能清淨佛制罪,尤其是違犯三昧耶戒的罪業,因此此法在密乘當中極為重要。

密教的本尊是難以計數的,例如時輪金剛、金剛亥母等等,很多本尊在已在人間廣為流傳,但有更多本尊並未傳至人間,而在鄔金淨土和密嚴淨土中流傳著。

在這眾多本尊之中,金剛薩埵殊勝不同之處,是在於其宏傳甚廣,無論我們在修持哪一尊密乘本尊,例如時輪金剛、金剛亥母、勝樂金剛等,都一定要同時修持金剛薩埵,可以說是必修的。

在修持下部密續例如瑜伽部或行部本尊時,也必須同時修持金剛薩埵。因為無論在做任何一種密乘修持,金剛薩埵都能夠幫助我們避造作墮罪和遭逢障礙。

尊貴的嘉察秋能仁波切於今年的弘法期間曾傳授金剛薩埵黑魯嘎灌頂,此法是覺囊傳承給予不共加行實修時所觀修的所依本尊。

仁波切開示如果弟子們於日常時要修誦金剛薩埵的話.要另外求得灌頂較為如法。以此因緣,今年堪布桑瓊仁波切將給予弟子 黃金剛薩埵的灌頂。

金剛薩埵本尊在各教派都有其特有傳承,此次黃金剛薩埵本尊,有別於其他傳承皆以白色金剛薩埵為觀想主尊。

若您想了解更多的本尊傳承,功德及利益,請不要錯過此次殊勝的機緣。

/// 

〖唐東傑波傳記及與覺囊派淵源〗

歷史上後藏香巴噶居派大成就者唐東傑布法王雲遊印度,漢土及康藏各地。知識淵博、先知聰慧,巧奪天工。

在西藏、甘孜、青海藏區修佛塔128座,建橋128座。唐東傑布法王在西藏創建藥王廟,編寫創作多種歌舞劇演唱歷史故事,是藏戲創始人。在醫藥方面造詣極深,發明能治內科百病藏藥白丸和能治流行瘟疫藏藥紅丸之決竅。

後卒于康區,享年125歲,是藏族中最長壽老人。他是傑出的和有影響的建築家、佛學家、戲劇家、藏醫學創史人和橋樑大師。一生功績顯赫,功名成就,造福于後人的神聖佛教人物。

唐東傑布法王在海螺溝、燕子溝、大渡河穀留下跋涉足跡和他修建寺廟、瑪尼堆、佛塔舊址。西元1705年仲夏一天,唐東傑布法王來到瀘定橋建橋工地,見工匠們正為架鐵索渡河一籌莫展,他指點工匠們用竹索穿短節竹筒,筒上用竹繩系上鐵索迅雷慢溜吊渡。

工匠們照他的辦法將長40餘丈、重2000多斤鐵索懸空溜吊,唐東傑布法王見工匠們拉不動索鍵時便取出隨身寶物海螺吹三聲,神奇海螺聲鬼使神差般讓筒溜索走,安全地渡完13根鐵索鍵。  

瀘定橋建成後,唐東傑布法王取道海螺溝翻雪山支西坡修寺建塔。在海螺溝夜宿于高山密林中一冰川巨石岩穴下,早晚在石穴前口念佛經,面向貢嘎神山跪拜,一吹海螺便引來林中禽鳥動物圍著石穴聽他念經。

唐東傑布法王離去後,鳥禽動物仍按法王吹海螺時間聚集在岩石穴四周,在石穴頂部長出棵棵樹木,花草一派芸芸眾生景象。

唐東傑布法王有一天給他弟子托夢,說他在海螺溝住過岩穴巨石,已被貢嘎山神策封為“海螺靈石”。以他隨身寶物海螺封他跋涉過的那條深谷為“海螺溝”。海螺溝、海螺靈石的名字由此而得名。

他-唐東傑布大師來到崗布勒,從達瑪白瓦學習潛水能行的教言;師事拉東巴索南卻、貢邦仁欽堅贊、仁達哇循努洛哲、複普哇等名僧學習新舊密咒法、風火修習法秘決;旋從授戒師嘎阿巴覺喜饒學習了噶舉派的大手印密法類.

其中有《俱生加行》、《那若六法》以及那若巴明妃尼姑瑪傳出的《六法次第》等,另外,他還學習了寧瑪派的《大圓滿法》和《空行要旨》等密法後,到一處名叫溫爾的靜修地修持多年,出現了一些證悟,獲得了較大成就。

他在藏傑德塘卡地住修時,五位空行母載歌載舞讚頌道:“在遼闊的空行界,證得空性的瑜伽師,猶如無畏王安居。”第一個“空”在藏語中為塘(唐)意即空地,第二個“空行”一詞。在藏語中為東尼,無畏王的王,藏語為傑布,合起來就是唐東傑布,從此人們譽稱他為智白旺秀唐東傑布。意為“成就自在唐東王”,簡稱唐東傑布,這是空行母為他取的尊號。

之後來到堅巴江地方;在一座紅色的神殿中遇到了大成就者之法緣,掘出了修心無上密法的伏藏。

到殿內見到有許多修行者專心致志修習時輪大法。其中一位已得到悟性的修持者見他是位大成就者,給他行了頂足禮,並請到法座上侍奉,當晚就在法座上安歇。

次日清晨,廟祝進來一看,見一個瘋僧睡在法座上,用棍棒來打他時不見了,大為驚奇。有一次他睡在一座橋下面的水面上,早上取水人見這個瘋啞巴睡在這裡,產生了憐憫之心。

所謂瘋啞巴,唐東傑布平時除口誦兩億嘛呢六字真言外緘口不言,除講經說法外默默無言,除上師的寢室和佛堂外從不登他人門檻。

他暗暗立下一生只為佛法和芸芸眾生謀利益的誓言。一次他來到覺囊地方在一塊形似大鵬展翅的巨石下面住修7個月,有天黎明時分,在他前面出現了虹光,

至尊度母從虹光走來對他說:“善緣的弟子,不要沉迷於吸取三昧耶甘露的修煉中,快請起為眾生著想,馬上到拉薩釋迦佛前,在洶湧澎湃的吉曲(拉薩河)河上,架設行走方便的鐵橋……”

這裡藉以度母的點化說出了唐東傑布朝思夢想的架橋心願。為了實現這個宿願,身無分文的他就必須更深一步地學習修持密法,以高深的密宗功法來完成他的偉大事業。

他從覺囊起身到納塘朝聖巡禮,一路上,他有時口誦嘛呢真言和皈依經,有時講經傳法,有時唱道歌跳法舞。人們看見他如此快樂的樣子,煩惱、痛苦、愚昧頓時雲消霧散,臉上綻現出花朵般的笑容。

在納塘寺觀音菩薩聖像前敬獻供養後又發下利益眾生的宏願。從納塘又去了夏魯,在夏魯寺朝禮觀音聖像時,遇到了三位來朝聖的喇嘛,與三個喇嘛一起住了三天,喇嘛給他傳授了“喜金剛三續灌頂”、“金剛瑜伽母灌頂”、“亥母密續教言”、“無常十五神女灌頂”、“觀音菩薩救度八難”、“如意寶法”等甚深密法,證得了幻變法神通。他運用幻變法神通來到聶塘卓瑪拉康朝拜,爾後到拉薩大小昭寺向兩尊釋迦牟尼佛像各敬獻了一錢黃金的鮮花,求授加持,據說得到了自己的智慧與佛身像融合一起的殊勝加持。

他在藥王山和拉薩北街的名叫噶尼果玉的四門佛塔處住修了很長時間,又學到了許多密法。尤其從一位噶舉派著名高僧重新學習了“大手印法”和“那若六法”,經修持後出現了不可思議的證悟。他傾心於這兩種法,成了香巴噶舉派法門的名僧。之後返回故鄉。時隔不久,又到阿裡、定日一帶巡禮,從覺囊派和希傑派名僧學習“般若空性見”和“他空見”等教法。

這時,他已成為精通藏傳佛教各大教派教法的密宗大成就師。後來他身帶數兩黃金到尼泊爾和印度繼續求學深造。在印度高僧司德熱它那的具體指導下,對密法火氣雙運功的修煉達到很高的境界。

據《唐東傑布傳》記載,有一次他在印度德里金剛佛塔前修定火氣雙運時,忽然,在周圍產生了一種巨大火光,印度人害怕佛塔被火焚毀,趕忙前來滅火。走到佛塔前沒有發現任何火燒的跡象,只見一個游方僧在那裡靜修不動,這才明白過來,原來是藏族高僧唐東傑布發功時所產生的威力。在他的傳記裡類似神話傳說很多。

總之與修學密法、修建鐵索橋,為人民造福緊密地聯繫在一起,是一位神秘色彩濃郁的佛學大師。清晰地看到他在為實現建橋的願望而做理論和物質兩方面的準備工作。

觀音菩薩與馬頭明王雙入之化身、成就自在主唐東嘉波,是蓮花生大士表示入胎而生者。於第六繞迥年乙丑歲,在後藏之鄔巴拉則出生,及其稍長,同時依止師長凡五百人,故於聞、思、修三慧,是無可限量者。

唐東嘉波原是自生大成就自在者(即不須苦修),但由於在所化前示現之關係,乃從袞邦敦宇嘉參,聞受完全之北伏藏法。從喇嘛多傑雄努,亦聞受香巴法要。且為表示從此兩位上師得到成就之示現,乃以神變之力量,用禁戒之行為,到全世界與各小洲。尤其是到妙拂洲蓮花光宮殿,朝見蓮花生大士,及許多大成就者,聞受多種法要;而空行與護法等,皆皈依其足下。為使在西藏傷害佛法之邊軍,全部回轉,遂於主要地區,修建佛堂多座。於是一切神及魔鬼,極難調伏者,悉皆調伏焉。

唐東嘉波複從桑耶青普,取出無死長壽紙卷五卷,從沼澤取出意修無上密;從珠措貝瑪林,取出《圖珠揚桑喇美》;從門隅巴若達倉取出一切經續其深心要選錄紙卷十叉(兩手平伸之量為叉);從嚓日密咒宮內,取出意伏藏深法;從嚓日茲欽普,取出自己之授記,名《授記光明燈》,與保護法界之修法等,深法甚多;而其再將之埋成伏藏者,亦不少也。

在印度之嘎瑪達,是外道之王者,與西藏之邊境,一切蔑戾車等;唐東嘉波均能將之調伏,使之皈入佛法中,其神變是無礙者。其所修是佛身語意之所依,亦是無數焉。

唐東嘉波並造世間福利之事,如修建鐵橋五十八座,皮船一百十八艘,泊於河邊,以利益眾生,真是不可思議,故其聲譽極大。當時為勸人學佛法,自出財物,編輯以前菩薩法王之歷史,以歌舞方法示現,以資普及,傳至於今,即所謂“阿切拉摩”(一種藏戲表演方式)之流傳;我輩看之,真是極有意義,而於弘利事業,卻是異常稀有者也。唐東嘉波一百二十五歲,當往空行法界時,其子尼瑪桑波,發出極痛苦之聲音,因此他又回來,給予以許多未圓寂前之教訓。然後在日沃切示現圓寂。

阿里之大成就者慈誠桑波,住世一百三十歲,身體化無餘光蘊以圓寂。與多康之大成就者察圖欽二人,我等皆知其為唐東嘉波之化身。其餘如瑜珈之具福緣者,唐東嘉波便示現智慧身,隨後以護持之,如是者甚多。唐東嘉波已得無死長壽之成就,因此其弟子中,亦有得到長壽成就;而唐東嘉波深法之耳傳,猶有存者。其無死長壽之修法,名澤珠其美華德,成就遍滿一切(按即弘揚一切之意)其後至尊貝瑪沃瑟多昂林巴,常得其加持,因此便從意裡,流出許多意之伏藏法,名成就心要根本上修類,亦是生起圓滿之深法。後有基本續部幻化網相同五種儀軌,及修部八教之經續、傳教、口訣之心要,一併搜集,如此許多稀有之法要,均加以抉擇,而置之于諸伏藏法內。

--《西藏古代佛教史》

//